当前位置:首页 > 丝路中国 > 文化

《历史文化资源开发研究》一书由社会科学文献出版社正式出版发行

2018-11-29 11:19     中国发展网

图片3

中国发展网讯(杨婕熊杰)由陕西省社会科学院文化研究所副研究员赵东博士撰写的《历史文化资源开发研究》一书由社会科学文献出版社正式出版发行,为文化领域研究増添了新的内容,为当前文化产业发展提升理论认知。

该书系统深入地探讨历史文化资源开发问题。全书共分为八章:前四章探讨了历史、文化、历史文化等概念,辨析了历史与文化的关系,在此基础上解读了历史文化资源的概念、特性、分类以及价值评估等;后四章主要对历史文化资源开发的内涵、形式、原则、途径等问题进行了深入阐释,梳理了历史上的(传统)历史文化资源开发,介绍了历史文化资源旅游开发,讨论了历史文化产业、历史文化产业园、历史文化特色小镇等问题。

中国文化产业权威专家、中国传媒大学博导、二级教授齐勇锋在本书序里说:

赵东博士这本新作,在以下三个方面有新的思考和见解:

一是作者从历史学和文化资源学的内在联系出发,抓住历史文化资源开发这一文化产业发展的基本问题,发挥自身历史学文献功底扎实的优势,对二者之间的关系、相关概念、功能和结构进行了较为系统的梳理、解读和探讨。

二是作者站在国家文化发展战略的高度,依托陕西历史文化资源极为丰富多彩的区位优势,结合相关案例实践,总结概括历史文化资源开发的多种路径和多样化开发的方式方法。我国历史悠久,幅员辽阔,区域和民族文化资源丰富多样,各具特色,因而必须从实际出发,因地制宜,充分挖掘各地历史文化资源的价值特色和产品形态,才能形成百花齐放、特色鲜明的发展格局。而目前这一领域所出现的诸多粗放式发展模式,包括照抄照搬国外的经验和模仿城市文化产业发展的做法,以致文化产业和产品雷同化发展的问题,既是文化产业尚处于起步发展阶段难以避免的,同时在产业结构、消费结构急剧转型升级的新形势下,也必须加以积极引导从而促使我国文化产业在新旧动能转换中发挥更大作用。

三是作者尝试把历史学和文化产业、艺术、经济、管理等学科的研究方法融为一体,探素多学科交叉融合的研究方法,具有思维和研究方法的创新性。综上所述,作者在历史文化资源开发的探索方面取得了积极的成果是值得肯定的,可喜可贺。当然,历史文化资源开发还是一个比较新颖的学术领域,研究的空间还很广阔,需要不断努力。例如,历史文化资源兼具公共性和产业化的双重属性和特点,就是一个非常值得探讨的问题。愿作者及相关学者继续探索,形成新的成果。

图片4

历史学博士赵东师从山东大学历史文化学院王育济教授。2010年在博士论文《数字化生存下的历史文化资源保护与开发研究》,本人有幸应王育济教授的邀请主持他的论文答辩,与之相识,感觉他思维活跃,勤于思考,继承了导师王育济教授执着于做学术研究的风格,同时有一股“不撞南墙不回头”的责任感、使命感和韧劲,这是我很欣赏的地方。放在我案头上的这本《历史文化资源开发研究》书稿,就是他基于博士论文,于2013年以“数字化生存下的陕西历史文化资源与文化产业发展研究”为题,申报国家社科基金,获得了青年项目立项,此后通过在汉中市旅游发展委员会挂职(副主任)等工作实践和相关文化产业课题的多次实地调研、思考而进一步形成的一本研究专著。

该书作者赵东,文化产业博士,陕西省社会科学院文化研究所副研究员,陕西文化产业发展研究中心主任。主要研究方向:文化史、文化学、文化资源与文化产业。曾挂职汉中市旅发委(市文物局)副主任(副局长)。兼任民盟陕西省委青年委员会副主任,中国特色文化产业联盟副秘书长,西安文化旅游研究会顾问,陕西省周易研究会副会长,西安古都学会理事。

【责编:熊杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章