当前位置:首页 > 丝路中国 > 文化

51国参加第二届敦煌文博会 新增经贸创意等内容

2017-09-20 10:53     中国新闻网

10

9月18日,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在甘肃敦煌召开。 崔琳 摄

18日,在甘肃敦煌召开的第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会披露,将有来自51个国家、3个国际组织的135位外宾应邀出席第二届敦煌文博会。与首届相比,第二届文博会增加了文化经贸、文化创意等方面的内容,旨在唤醒绵延2000多年丝绸之路的悠久文化记忆。

“丝绸之路是先辈们留给我们的伟大财富,其厚重的历史、多姿的文化历久弥新,不仅为中华文明的绵延提供了滋养,也为世界文明的多彩注入了活力。”甘肃省委常委、宣传部长陈青介绍,敦煌文博会是中国目前唯一的以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。

陈青表示,第二届文博会将秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为推进人类文明发展开辟了更加光明的前景,内容上精心设计了“论、展、演、创、贸、游”六大主体活动。

11

图为新闻发布会现场。 崔琳 摄

期间,论坛邀请中外官员和专家学者深入研讨、交流思想,为建设“一带一路”、构建命运共同体贡献智慧;文化系列展览追寻和梳理“一带一路”历史进程和发展脉络,全面展示丝绸之路悠久的文化积淀;文艺演出既有中外联袂演出,又有甘肃地方特色剧目,是文博会的一道道炫彩夺目的文化盛宴。

同时,文化创意突出文化的再造与创新,融合多民族文化,充分彰显文化带给人们无限的创造力和想象力;文化贸易注重“文化搭台、经贸唱戏”,积极推动国际合作与交流,加快推进文化贸易合作发展,扩大丝路红利,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众;文化旅游集中展示丝绸之路沿线国家和地区瑰丽多姿的旅游资源,集中推介丝绸之路精品旅游线路,积极推动沿线国家和地区形成共同开发文化旅游的联动优势,拓展文化和旅游融合发展的广度深度。

陈青透露,第二届敦煌文博会参会总人数超过去年。其中,参展人数和中外新闻记者达到2100多人,这印证了世界和沿线国家对“一带一路”倡议的高度认同。同时,会议的主体活动,将为扩大中外人文交流提供广阔的平台和空间,唤醒绵延2000多年丝绸之路的悠久文化记忆。

“作为文博会永久会址的敦煌市,是古丝绸之路上的一颗璀璨明珠,古代中华文明、古希腊文明、古印度文明和古伊斯兰文明在此汇集。”陈青说,相信通过沿线各国和社会各界的共同努力,建设“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的美好愿景,将通过敦煌文博会这个平台和窗口,得到完美的诠释和呈现。

值得一提的是,甘肃悠久的文化底蕴和敦煌独具魅力的特色文化,吸引着世界的眼球和众人的目光。为此,由人民日报社主办的2017“一带一路”媒体合作论坛,及中国最高人民法院主办的丝绸之路(敦煌)国际司法合作论坛,也定在第二届文博会前后相继举办,形成“一会两论坛”的格局。

“这三大国际性盛会,在同一时间段、同一地点召开,涉及国家之多、来宾范围之广、参会热情之高,在甘肃历史上是不多见的。”陈青如是说。(完)

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪