当前位置:首页 > 丝路中国 > 文化

网剧IP热掀起多元化改编潮

2016-12-09 10:46     北京晚报

邱伟

这两年影视IP改编潮汹涌,在文学IP、动漫IP、游戏IP的资源消耗殆尽的情况下,IP改编之风正在迅速向其他文化领域蔓延。12月5日,周杰伦和方文山在京宣布将十部音乐作品变成IP来开发网剧;同样来自台湾的舞台剧导演赖声川也在沪推出首部剧场互动网络情景喜剧《王子富愁记》。

互联网从来不缺想象力,音乐改编IP,戏剧改编IP等前所未有的网剧呈现形式,预示了如今的IP改编热潮已经热点扩散,呈现多元化的趋势。

用音乐来讲完整的故事,是金牌作词人方文山的梦想。他这次的音乐IP改编计划是将《蒲公英的约定》、《爱在西元前》、《听见下雨的声音》、《说好的幸福呢》、《亲爱的那不是爱情》等十部音乐作品都拍成网剧。把音乐变成IP来开发网剧,方文山认为将颠覆传统IP的概念,以往自己写歌的时候只有情绪,没有故事线,一直觉得很可惜。这次能把音乐作品影视化呈现,方文山坦言“很开心”。他认为这些音乐以影像的方式呈现,将催化观众的情感连接,音乐IP打造的网剧播出时将引起更多人共鸣。作为创意顾问,周杰伦最期待的是音乐变成网剧到底会变成什么样,以及由谁来拍,他劝好友方文山不要都自己拍,而是找一些年轻的导演,让他们有发挥的空间。

舞台剧导演赖声川一直希望能让更多观众感受到舞台剧的魅力。作为全球首部剧场互动网络情景喜剧,《王子富愁记》拍摄场景全部采用实景搭建,拍摄现场就是剧场,观众坐在台下观赏戏剧的同时也可观赏网剧拍摄。这部《王子富愁记》讲述了在上公馆这座老洋房中发生的一系列爆笑且充满悬疑的喜剧故事。演员在台上一气呵成地表演,多机同步录制同日剪辑,让线上收看的观众也仿佛身临其境。这部拥有百集剧情的网络情景喜剧将运用赖声川团队擅长的剧场工作模式,开启生活同步编剧,将现场观众的互动以及征集到的线上观众的意见迅速地融入到剧本创作中,在剧情发展过程中还会随时加入当下即时热点事件,配合赖氏幽默风格,笑中带泪,从中体会到生活的百般滋味。

赖声川、方文山的梦想,期待通过戏剧+互联网、音乐+互联网的方式实现,而新模式带来更多的改变发生在互联网行业内。

网络自制剧在历经初期的低成本制作后,这两年各家视频网站纷纷向着被称作“头部内容”的大IP、大制作迈进,导致电视剧制作全链条成本的迅速攀升,捅破了电视剧购销价格的天花板。

在大IP争夺战持续两年之后,行业内呼唤价值回归、健康发展的声音越来越多。搜狐视频CEO张朝阳就表示,现在视频网站最激烈、最花钱的模式其实是“电视台模式”,视频网站购买一部大剧,免费放,靠广告盈利,这“很不互联网”,是一种不可持续的商业模式,只会导致“头部内容”的成本会越来越高。互联网人应该探索互联网的模式,自制、收费的Netflix模式可能成为视频行业未来走向。阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东也倡导尊重内容的价值,回归到内容的本位看待内容,通过大文娱,将文学、电影、剧、流媒体平台等整合在一起,扩大内容消费、消化的层次,才能使一个互联网平台达到商业的健康性。

如今网剧风头正劲,网剧制作模式也不断出新走向多元。这可以视为行业逐渐觉醒后,剑走偏锋、独辟蹊径的做法。新诞生的网剧制作模式,打破了网生内容的传统格局。相较于传统网剧,新模式在营销模式上也创造了更多新的可能和玩法,会对现在网络剧的商业变现方式、IP的生长方式、用户的观看模式,以及艺人的成长方式产生改变,而这种改变是以往的网剧都不曾有过的。

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪