当前位置:首页 > 丝路中国 > 时政

陕西蒲溪镇人大助力脱贫攻坚再发力

2018-11-30 15:54     中国发展网

中国发展网讯(熊杰沈文文)日前,汉阴县蒲溪镇第十九届人民代表大会第五次会议如期举行,会议对三农发展、三变改革助力脱贫攻坚进行了安排部署。

就“三农”发展,会议指出,要依托“一区四园一体”的设计格局,将产业的精髓在“一区四园一体”中具体体现,形成“特色产业+旅游产业”、“产业+文化+旅游+社区”、“独特的小镇风貌+错落的空间结构”的特色架构。对成立合作社要反复论证,充分考虑自然气候、土壤等作物生长条件和村民的强烈意愿,探索提出了“村党支部+合作社+基地+贫困户”模式,发动党员和能人大户带动,先后引进社区工厂,建立扶贫互助资金协会,培育带动种养专业合作社,使产业“白板村”发展为拥有百亩中药材种植基地、百亩食用菌种植基地、千头牛羊养殖基地的产业兴旺村,实现贫困户多途径、稳定增收。

就“三变”改革助力脱贫攻坚,会议指出,要依托县政协等部门帮扶,用足用活“三变”改革和“5321”金融扶贫政策,盘活村集体闲置资产,成立股份经济合作社,让贫困户和入股农户享受“三变”改革带来的红利。坚持把发展产业,壮大集体经济作为脱贫致富的的治本之策,择优包装一批适合“三变”改革的发展项目,引进一批规模大、实力强、市场竞争优势明显的农产品加工企业参与“三变”改革,合理利用当地农村资源及区域优势,用事实铺就致富路,带领群众真正动起来、干起来。

【责编:熊杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章