当前位置:首页 > 丝路中国 > 时政

中央纪委网站首播陕西安康市“一带一路”系列专题片

2018-09-10 19:31     安康新闻网

9月9日,中央纪委国家监委网站“博物馆时光”栏目首播“一带一路”系列专题片第一集《穿越千年,他们重逢在一带一路》,各媒体纷纷转发转载,引起广泛关注。

“一带一路”系列专题片由安康市纪委牵头,市文化文物广电局、安康博物馆精心组织策划,安康电视台拍摄制作。作品创作以安康市出土的“鎏金铜蚕”“独孤信印”胡佣陶俑为代表性的安康文物,运用动漫、特效等创新技术手段,旨在弘扬优秀传统文化及其蕴含的廉政思想。包含视频短片、互动小游戏,以及安康博物馆全景、馆史纵览、镇馆之宝图文展示等内容。第一集视频9月9日在中央纪委网站首播,第二集视频近期播出,后期陆续推送其他内容,将持续展播一个月。

视频《穿越千年,他们重逢在一带一路》以安康市出土汉代鎏金铜蚕、胡人俑等国家级文物为主题,通过卡通动漫的鎏金铜蚕与胡人俑对话的形式,讲述与鎏金铜蚕相关的历史故事,以及文物与“一带一路”的渊源。第二集视频《厉害了独孤信的印》以安康市旬阳县出土的国宝级文物独孤信多面体煤精组印为主题,讲述与它有关的历史故事,以及历史人物所折射的廉政思想。

近年来,中央纪委网站先后推出安康汉阴沈氏、白河黄氏、岚皋杜氏、汉滨谢氏等4部家规家训专题片。2018年,市纪委再次精心组织策划中央纪委网站“博物馆时光”栏目题材的挖掘、整理和创作工作,以“一带一路”系列专题片播出为契机,着力弘扬优秀传统文化,不断创新党风廉政宣传教育方式,努力使安康的代表性文物和由此展现的优秀传统文化“燃”起来,扩大“秦巴明珠、生态安康”的美誉度和影响力,奋力实现弘扬优秀传统文化、深化廉政教育和廉政文化建设上的追赶超越。

【责编:熊杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章