当前位置:首页 > 丝路中国 > 时政

陕西:汉滨区恒口镇开展“二大四访”活动维护社会和谐稳定

2017-10-12 10:22     

中国发展网讯(熊杰江益德)汉滨区恒口镇是全国重点镇、陕西省小城市综合改革试点镇,有66个村(社区),13.9万人,随着脱贫攻坚、重点镇建设的征地拆迁、小城市综合改革的推进等引发的各类社会矛盾不断增多,近期,恒口镇党委政府集中领导、集中人力、集中财力、集中时间,在全镇开展以接访、下访、约访、回访为主要形式的百日信访矛盾大排查,大化解专项治理活动,全力维护辖区社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

镇党委政府根据当前态势,把做好信访维稳工作作为党委政府的重要工作,切实认真抓好。镇上成立了以镇党委书记张祖武为组长、全体班子成员为副组长、各站所负责人为成员的百日信访维稳综合治理工作领导小组,认真分析研判当前全镇信访形势,集中开展拉网式大排查,大化解活动。重点围绕进京上访户、重复越级上访老户、复退军人、涉众型案件和脱贫攻坚、征地拆迁、房地产开发、“善心会”非法集资、涉法涉诉、企业改制遗留问题等信访事项进行排查、并通过领导接访、干部下访、包案人员约访、信访工作人员回访的方式开展信访维稳工作。按照能够化解的,一时难以化解的,解决后仍缠访、闹访需依法处置的,需要共同关注教育吸附的四个层次,逐案分类,落实包案领导,实行一案一册落实解决。对排查掌握的重点群体、重点人员、重点问题认真落实各包案领导逐案召开分析研判会,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调节、疏导等措施,做到诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的救助到位,行为违法的依法处置到位,坚决将信访人员吸附稳控在当地,矛盾消化解决在基层。

恒口镇信访维稳百日治理工作开展以来,全镇已接待来访群众200多起,调节各类矛盾纠纷180多起,对10名无理取闹缠访的当事人进行了批评教育和规劝,特别是在这次大调解中,已成功的化解了梅子沟村陈某、杨营村史某等20起跨度时间长,信访次数多的历史遗留信访问题,有力维护了辖区内的社会和谐稳定。

在提到恒口镇开展“二大四访”的百日信访维稳治理工作所取的成效时,该镇党委书记张祖武说:“这只是我们信访维稳工作取得的阶段性成果,群众利益无小事,群众的小事就是我们党委和政府的大事,我们一定要夯实各项工作责任,兢兢业业的为群众谋福利,办实事,以主人翁的精神解决好群众的合理诉求,让全镇的老百姓都能安居乐业,共建和谐稳定的新恒口,为党的十九大胜利召开献礼。

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪