当前位置:首页 > 丝路中国 > 时政

陕西省印发《预防和遏制重特大事故方案》

市政公用设施和房屋安全被列为重点
2016-07-26 09:27     陕西日报

根据陕西省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,结合全省住建行业实际,日前,省住建厅印发了《防范和遏制重特大事故工作方案》,提出确保建筑施工安全,保障市政公用设施运行安全,确保房屋使用和农村危房改造安全,提高突发事件抢险救援处置能力等四大目标。 

《方案》要求,各地需按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持定期检查与随机抽查相结合,全面巡查与重点督查相结合,在全面监管的基础上,针对事故多发、形势严峻的重点地区和重点企业进行专项督查,重点排查治理安全生产隐患,加强安全生产风险防控。严格落实企业安全生产主体责任、从业人员持证上岗制度、安全专项施工方案、突出重点部位安全隐患排查整治、加强施工现场安全管理等安全防护制度。督促企业对周围存在疑似滑坡、垮塌、泥石流威胁的建设工程及施工现场人员宿舍、库房、临时办公场所进行排查,同时加强施工现场消防安全检查,保证施工人员的安全。 

《方案》将房屋使用和农村危房改造安全列入重点监督内容,要求各地抓好老楼危楼排查整治和农村危房改造安全管理工作。全面落实房屋产权人、使用人、物业、社区、街道、主管部门等各方责任,建立房屋安全管理档案,指导物业服务企业强化消防、电梯等共用设施设备与公共通道、地下空间等部位的日常巡查。对建筑年代较长、建设标准较低、严重失修失养的危旧房屋进行排查,督促房屋产权人针对发现的问题制定维修计划。推进农村危房改造,加大对8度及以上地震高烈度设防地区的改造力度。(通讯员:美娟 记者:海花)

【责编:姚清雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪