当前位置:首页 > 丝路中国 > 时政

陕首批农村危房改造 按每户2500元进行补助

2016-05-10 10:21     西安晚报

原标题:今年我省首批农村危房改造 将按每户2500元进行补助

记者日前从陕西省住建厅了解到,国家今年首批下达我省2016年农村危房改造补助资金预算指标3.6614亿元,省财政整合下达支持陕南移民搬迁5.2亿元,对于2016年我省第一批农村危房改造计划按2500元/户省级补助标准执行。

省上要求,西安、延安、榆林三市市县两级户均配套要达到4500元,其余各市市县两级都要达到户均3000元。同时规定各地要用活用好配套资金,确保特困农户也能改造建设最基本的安全住房,严格按照工程进度把钱直接打到群众个人银行账户中。危房改造要多采用加固方式,结合农村人居环境改善指导农户合理选择改造方式,加大乡镇建设管理员和农村建筑工匠的培训与管理力度,加强对危房改造设计和关键施工环节的指导和检查,提供服务和管理农村危房改造的能力。

今年各县(区)住建部门要抓紧与扶贫部门对接,认真核实建档立卡贫困户农村危房改造对象,按照农村危房改造农户档案管理要求,建立建档立卡贫困户档案,并在全国农村住房信息系统中标注。同时,按照“三年完成、一年巩固”的要求,制订建档立卡贫困户农村危房改造年度计划,实现销户动态管理,力争2019年前完成全部改造任务。

据悉,各地要以县为单位,认真核查存量危房,编制完善“十三五”危房改造规划,同步修改完善系统信息。以行政村为单位,集中进行“十三五”农村危房改造对象信息公示,对经公示无异议的纳入“十三五”规划,并分解到年度计划中。农户纸质档案信息要及时、全面、真实、完善、准确地录入信息系统,已录入档案存在缺项、错项、存疑项的要及时补充和纠正,全面做好“十三五”全省农村危房改造工作。

自2009年我省被列入全国农村危房改造试点以来,中央财政累计下达我省农村危房改造计划68.67万户,补助资金42.2896亿元,省财政安排配套资金14.75亿元,全省200余万农村困难群众住房条件得到了有效改善。省上连续4年支持陕南移民搬迁资金达20.8亿元,对居住在C级、D级危房中的农村五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户进行了危房改造。同时,许多县市区结合农村危房改造,推进村内道路、绿化、安全供水、垃圾污水治理等设施建设,农村人居环境得到显著提升。(记者 石俊荣)

【责编:姚清雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪