当前位置:首页 > 丝路中国 > 丝路

陕西构筑空中“丝路”枢纽 西安咸阳国际机场国际客运航线达57条

2018-01-18 12:04     经济日报

记者从陕西西部机场集团获悉:截至2017年12月31日,西安咸阳国际机场国际客运航线达57条,客运量达4185.7万人次,在全国大型机场中增速第一。同时,西安地区年货邮吞吐量突破20万吨大关,其中国际货邮吞吐量3.86万吨,同比增长81.2%,国际快件4294.7吨,同比增长455.4%。实现总量创新高、增速创新高,标志着西安作为空中丝路枢纽的航空物流运输服务保障能力迈上新量级。

近年来,随着“一带一路”倡议的深入实施,陕西利用引领西北的区位门户优势,加快国际航空枢纽功能建设,航运业务取得快速发展。2016年,西部机场集团整合重组陕西、宁夏、青海三地航空物流资源,正式组建跨省区运营的全新航空物流公司,搭建了西北地区航空物流协同发展平台。目前,仅在西安咸阳国际机场运营的航空公司就有64家,日均超过10班以上的快线21条,开通了赫尔辛基、巴黎、罗马、莫斯科、悉尼、墨尔本等多条重要洲际客运航线以及首尔、阿姆斯特丹、芝加哥、哈恩等全货运航线,通达23个国家的46个城市,其中包括14个“一带一路”相关国家的26个城市,初步形成了向西开放、丝路贯通、美澳直达、五洲连通的国际航线网络,并将陕西乃至西北地区对外开放的触角推进至中东欧、非洲和南亚地区,实现国际航线“跨越五大洲、联接中东欧”的战略目标,构建起对外开放和走向世界的航空大通道。航道增长带来了空港吞吐量的大增,近10年间,西安咸阳机场完成了三次千万量级的大跨越。尤其是2016年至2017年,机场旅客吞吐量以年均近500万人次的增量,净增近1000万人次。

不久前,西部机场集团航空物流公司国际快件监管中心正式投运,自此从海外入陕的货物将不再需要经北京、上海等地中转,大幅缩短物流通关周期。航空物流公司国际保障部刘叶告诉记者:“现在运送货物的飞机落地咸阳后,仅需要6小时就能完成清关、交付。”

西部机场集团航空物流公司副经理王珊告诉记者,通过一系列组合发展,目前该机场货运航线由8条增至13条,全年货邮吞吐能力达26万吨,形成国内北上南下、东进西出,国际直达欧美的全货机网络布局。其中,国际货邮吞吐能力增长80%以上。

(原标题:陕西构筑空中“丝路”枢纽)

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪