当前位置:首页 > 丝路中国 > 丝路

外交部:“一带一路”建设写入党章将为共建人类命运共同体注入强劲动力

2017-10-27 10:15     中国新闻网

12

外交部发言人耿爽主持例行记者会 图片来源:外交部网站

中新社北京10月26日电 (王珏)中国外交部发言人耿爽26日在例行记者会上表示,推进“一带一路”建设写入中共党章,必将为共建人类命运共同体注入强劲动力。

有记者提问,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》的决议,将推进“一带一路”建设写入党章。中方此举有何重要意义?对下一步推进“一带一路”建设有何影响?

耿爽回应,习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议明确提出,将推进“一带一路”建设等内容写入党章。这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

“习近平总书记2013年秋天提出‘一带一路’倡议以来,‘一带一路’建设进展顺利,成果丰硕,也得到国际社会广泛认同和支持,越来越多的国家参与到合作中来。推进‘一带一路’建设写入党章,必将为我们在新时代与各方携手共建‘一带一路’,推动构建新型国际关系,共建人类命运共同体进一步指明方向,注入强劲动力。”耿爽说。

耿爽表示,中方相信,随着“一带一路”倡议的不断深入推进,不仅将为中国开放发展创造更大的空间,也将为各国发展和全球经济带来更大的机遇。中方愿与各方同心协力,坚持共商、共建、共享,为构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出新的贡献。(完)

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪