当前位置:首页 > 丝路中国 > 热点

陕西汉滨区五里镇甘蔗产业筑起“甜蜜”致富路

2018-11-30 10:58     中国发展网

中国发展网讯(熊杰周安波)行走在汉滨区五里镇张营村的进村大道,一片茂盛浓密的甘蔗林随风摇曳,空气中弥漫着蔗糖的芳香。时令虽已是寒冬,可这里仍是一派生机,一根根脆蜜蔗形成一道翠绿的屏障,也给张营村的经济发展增添了一道“甜蜜风景线”。

“我们村地处月河川道,土层深厚、土质肥沃、雨量充沛、光照充足,非常适宜种植甘蔗,我想把在南方种植的甘蔗引进到北方进行试种。”张营村种养殖农民专业合作社负责人张立建和村民们说。有了想法就立即行动,今年4月,他按照每亩800元的流转费从农户手中流转土地50余亩,采取“合作社+基地+农户”的模式,从山东引进中国农科院培育的适宜北方种植的甘蔗新品种脆蜜蔗1号,在汉滨区农业部门的关心和指导下,建成了张营村甘蔗种植基地。

为保证甘蔗种植质量,降低成本,提高单产,张立建通过外出学习取经、邀请农技专家上门指导等方式,努力积累种植经验,不断摸索改进种植模式。在整地、除草、摘叶等劳动力配置上,优先考虑贫困户,既有效缓解了农忙季节劳动力紧张的问题,也带动了30户贫困户增收致富。经过多半年的精心管护,甘蔗长势喜人,迎来好收成。

“听说南方的甘蔗在我们村试种成功了,我们都感到很新奇,买回几根和家人品尝后,他们都说甘甜可口,清脆宜人,认为比市场上售卖的外地甘蔗味道还好。”前来购买甘蔗的村民张朝军如是评价说。

“我们试种成功的脆蜜蔗1号甘蔗产量高,品相好。经过前期市、区、镇农业部门及新闻媒体的广泛宣传,张营村的甘蔗已小有名气,近期慕名前来采摘的游客和订购的客商络绎不绝。50余亩甘蔗,每亩栽1200株苗,按亩产1.5万斤估算,收入可达到1.5万元以上,除去所有成本开支今年纯收入可达到30万元左右。”合作社负责人张立建对种植甘蔗的“钱景”满怀乐观。

据悉,下一步该村将按照“因地制宜、科学规划、集中连片、稳步推进”的发展思路,在现有甘蔗产业基础上,进一步扩大种植规模,提升种植效益,积极探索企业带基地、基地连农户,产、供、销一条龙”的运营体制,让“小甘蔗”成为“大产业”, 用“甜蜜产业”酿造甜蜜生活,进而实现农业增效、农民增收目标。

【责编:熊杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章