当前位置:首页 > 丝路中国 > 热点

陕西汉滨区沈坝镇在激发贫困户内生动力上出真招

2018-09-10 15:57     中国发展网

沈坝镇为打赢打好脱贫攻坚战,沈坝镇立足自身实际,通过采取开展道德评议、创办社区工厂、发展增收产业等措施,引导贫困群众从要我脱贫向我要脱贫转变,着力激发贫困户自主脱贫的主动性和能动性。

坚持党建引领是关键。“基础不牢,地动山摇”,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,也是打赢打好脱贫攻坚战的关键。沈坝镇紧扣抓党建促脱贫攻坚工作思路,着力在强化党的基层组织建设,选优配强村“两委”班子,全面整合“四支力量”,提升干部综合素质,持续转变干部作风上出实招、下实功、见实效,为脱贫攻坚工作提供坚实的组织保障。 

落实扶贫政策是前提。脱贫攻坚成效好不好,关键要看政策是否得到落实,否则,其余再好的脱贫举措都无从谈起。沈坝镇始终把脱贫攻坚质量摆在首位,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,扎实以贫困户、贫困村的“57” 退出标准,围绕全年脱贫计划,全面对标“两不愁三保障”,逐村逐户进行分析研判,确保贫困户各项帮扶政策全面兑现到位。

开展道德评议是基础。扶贫先扶志,致富先治心。为了帮助部分贫困户彻底抛弃“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的懒惰思想,激发贫困户自主脱贫的意识,最终实现由被动型“要我脱贫”到主动型“我要脱贫”的根本性转变,沈坝镇广泛开道德评议会,通过正反典型事例,用身边事教育身边人,引领全镇群众积极践行“诚孝俭勤和”,学家规、树新风,形成社会强大正能量。

创办社区工厂是抓手。脱贫靠政策,更要靠双手。为了确保贫困户搬的进、稳得住、能就业,沈坝镇积极出台优惠政策,引进了一家社区电子工厂入住沈坝中心社区,给贫困户搭建就业平台,帮助贫困户增收致富。更重要的是解决部分贫困户“小钱看不上,大钱挣不来,不如麻将搓两牌”的错误思想,动员搬迁贫困户踊跃到社区工厂就地就业,通过自己的双手勤劳致富,从根本上解决自己贫穷落后的局面。

发展增收产业是载体。一味简单输血“脱贫”,给贫困户发钱发物,扶贫就只能是治标不治本,帮扶效果很难持久。沈坝镇注重培养贫困户的发展能力,激发贫困群众的内生动力,以产业扶贫为主导,围绕“社区+园区”发展模式,鼓励贫困群众大力发展辣椒、高山冷水鱼、莲藕、蚕桑、野鸡、中药材、猕猴桃、葡萄、西瓜、芋头、皇菊等高山有机农产品,实现了一村建一园,一园兴一业,一业富一村,初步实现村有经营主体带动,户有增收项目,为贫困户脱贫致富奠定坚实基础。 

【责编:熊杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章