当前位置:首页 > 丝路中国 > 热点

陕西:汉滨区恒口镇召开脱贫摘帽村产业带动贫困户

2018-06-14 18:53     中国发展网

中国发展网讯(熊杰江德益)日前,汉滨区恒口镇党委政府在月河村召开全镇脱贫摘帽村产带动贫困户持续增收现场会,不断地提高已脱贫农民的收入水平。

恒口镇月河村在2014年被列为国家级贫困村,有建档立卡贫困户320户、801人。经过四年的扶贫攻坚,全村修建灌溉渠道714米,改造低压线路6.5公里、硬化村级公路7.1公里,完成移民搬迁47户,培训技术人员82人,有56名学生享受“两免一补”政策,农民合作医疗参合率达到了100%,发放贴息贷款310万元,扶持种植金银花、陕茶1号、金丝黄菊、药材、牧草、拐枣等1000多亩,发展林下养鸡2000只,养羊380只、养牛100头。月河村通过改善生产生活基本条件,大力发展特色产业,助推全村282户村民摘掉了贫困户的帽子,全村在2017年实现了脱贫目标任务。

为了防止已脱贫的农民家庭再次返贫,防止已脱贫摘帽的村干部在脱贫攻坚工作上有“船到码头车到站” 的思想,恒口镇党委政府在月河村召开全镇已脱贫摘帽村产业带动贫困户持续增收现场会,学习推广月河村持续带动贫困户持续增收的工作经验。月河村在全村摘掉贫困村的帽子后,在脱贫攻坚的路上从不歇步。他们从去年以来,结合农村“三变改革”积极招商引资,先后引来了安康日晟公司,普丰现代科技有限公司等三家企业,在本村注册成立了农民专业合作社。三家公司总投入1000多万元,流转荒山黄坡1100多亩,栽植金银花、茶叶,种植中药材,发展养牛养羊等产业,每年给该村已脱贫的农民兑现劳务收入150多万元,股金分红6.6万元,支付土地租金收入5.5万元。通过产业的发展,持续增加已脱贫农民的家庭收入,防止返贫现象的发生。

恒口镇通过在该村召开现场会,要学习月河村的成工经验,在扶贫的路上永不歇步,要持续发力,激发已脱贫家庭的内生动力,从根本上解决已脱贫家庭的增收问题,让全镇所有已脱贫的农民家庭都有一种幸福生活的获得感。

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪