当前位置:首页 > 丝路中国 > 热点

陕西:汉滨区恒口镇健全综治平安建设网络体系

2017-11-03 11:23     

中国发展网讯(熊杰熊春功魏昊)为全力推进“平安恒口”创建工作,汉滨区恒口镇充分调动辖区各方力量,组建联防网络体系,健全完善工作机制和应急预案,进一步提升了辖区治安联防水平。

一是健全平安创建工作网络。该镇进一步强化治安防控网络体系建设,全面推行镇、村、组、户四级联防;全面实施农村社会治安十户联保制度,建立和完善信息收集和反馈机制,及时掌握辖区内的不稳定因素;充分发挥“两会一队”的工作职能,建立完善中心户长责任制,积极构建“人人参与、群防群治”的社会治安联防体系,在59个村和7个社区全面开展治安巡逻,有效地维护社会稳定。同时,对辖区的所有视频监控设备进行一次全面的检修维护,确保能够随时掌握治安动态,着力夯实平安建设的“第一道防线”。

二是健全平安创建工作机制。继续在全镇范围内组织开展以村、组为主导,综治办牵头、相关部门共同参与的“大走访、大排查、大化解”活动。充分发挥村、社区调委会工作职能,形成依托群众、多方参与的平安建设组织体系。严格落实定期排查制度,结合群众工作体系建设,深入开展周二干部驻村工作日,化解和代办群众事务。对排查出的矛盾纠纷实行领导包案、专人负责,做到抓早、抓小、抓苗头,要把问题消化在萌芽状态。

三是健全完善应急预案体系。全面加强应急管理,进一步明确各职能部门在突发事件处理过程中的工作职责,有针对性的修订和完善应急预案,提升预案的可行性和操作性,切实提高保障公共安全和处置突发事件的能力。

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪