当前位置:首页 > 丝路中国 > 旅游

大西安“绿肺”浐灞 打造文旅新目的地

2018-10-01 19:12     中国发展网

(熊杰杨婕)成立于2004年的西安浐灞生态区,以“生态立区”的理念,经过14年的发展,已从生态重灾区迈向了生态示范区。以“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+创意”“文化+互联网”等多领域融合为突破,培育新兴文化业态,打造文化投融资平台,发展文化创意产业,实现与其他产业的深度融合。为区域经济发展注入新活力。

浐灞生态区自成立以来,作为大西安的“绿肺”,以文旅产业发展,打造文旅品牌,以生态文化、创意文化、休闲文化为特色的文旅产业体系。美丽的城市景观夯实了浐灞生态区文化旅游业发展的良好基础。

西安建设丝路国际会展中心,通过“会展+文化+旅游”,浐灞生态区的领事馆区等对外开放,以高端商务游和商务旅行发展成为浐灞旅游的新亮点。在欧亚大道以河为轴打造浐灞特色夜景核心区,已经成为大西安夜景新名片。未来,浐灞将以河为纽带,以桥为节点,赋予夜经济更多精神和文化内涵,不断做大做强夜游文化。

十三朝古都西安,依托丰厚的历史、文化和山水等资源禀赋,以推动 “文化 +”、“旅游 +”来建设国际一流旅游目的地城市为目标,全力打造丝路文化高地、世界旅游时尚之都,现已基本形成较为完备的文化旅游接待体系和发展格局。

浐灞生态区以“小江南”维美,发展文旅产业优美的生态环境、吸引2018年世界文化旅游大会峰会落地,展现着新的发展潜力。

10月9日,将有来自海内外旅游目的地代表、目的地营销专家、文旅行业专家,景区、旅游业界代表等将齐聚西安浐灞生态区,从多维度、多视角围绕文化旅游产品的开发、民宿及特色小镇的商业化之路、目的地景区的新营销和新科技手段的应用、西安旅游国际化发展等热点话题展开讨论,为西安文化旅游产业发展建言献策,助推大西安追赶超越。

西安浐灞生态区走出了一条“生态+文化+旅游”的特色之路,打造区域经济发展新增长极。借助此次大会,西安浐灞生态区将推动区域文化、旅游、产业发展再升级,带给世界一个全新的浐灞,引领生活新时尚。

“生态文明与人类的生活密不可分,有了好的生态环境,文化产业才拥有发展经济的一方沃土,两者相辅相成。”西安浐灞生态区党工委书记杨六齐说,“我们不断摸索的‘生态+多种产业’发展模式,不仅有利于居民生活,也有利于未来多种产业融合发展,将生态文化与生态产业变成社会经济,不断助力生态全域发展。”

“下一步,浐灞将探索以奖励、贴息、资助等方式扶持壮大文化创意产业项目及入区企业,通过丝路国际会展中心、丝路文化艺术中心项目建设,构建涉外文化服务交流平台,紧抓“一带一路”机遇,开展文化交流合作,提升区域影响力。”杨六齐说。

【责编:熊杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章