当前位置:首页 > 丝路中国 > 军事

军队和武警院校认真学习贯彻习主席重要讲话

2016-12-12 11:43     解放军报

军队和武警院校认真学习贯彻习主席在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,广大教职员工坚定表示——

努力在立德树人上出实招见成效

办校先铸魂,育人先立德。连日来,军队和武警院校认真学习贯彻习主席在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,广大教职员工精神振奋,深感使命之光荣、责任之重大,纷纷表示,要以习主席重要讲话精神为指导,坚持院校建设发展的正确政治方向,努力在立德树人上出实招见成效,不断提高学员思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,锻造德才兼备、全面发展的高素质新型军事人才,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强人才支撑。

各院校迅速开展多种学习活动,校园里持续掀起学习习主席重要讲话精神的热潮。12月9日至10日,军械工程学院20多名政治教员深入学员营连,采用互动交流的方法,引导学员学习理解习主席重要讲话精神。装甲兵工程学院、第四军医大学、防化学院等院校第一时间制订下发学习计划,党委中心组组织专题学习,通过校园网、橱窗、广播、板报等形式宣传讲话精神。沈阳炮兵学院政委岳永瑞说,习主席的重要讲话为院校思想政治工作指明了方向、明确了目标,极大地激发了院校教育工作者的使命感、责任感。

“院校培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?这些带根本性的问题,在习主席重要讲话中都能找到答案。”西安政治学院多位专家谈到,习主席重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,把讲话精神学习精、理解透、贯彻好,对于提高军队院校办学水平具有重大意义。

政治上的清醒有赖于科学理论的武装。陆军军官学院党委通过原原本本学习讲话达成共识:贯彻落实习主席关于“立德树人”的重要指示,军队院校要始终把思想政治建设放在首位,做到一切办学活动都贯彻政治建军要求,确保培养的人才绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

作为一支肩负特殊使命的战略力量,潜艇部队历来以神秘著称。海军潜艇学院领导说:“神秘的身份背后,是对潜艇官兵忠诚度的极高要求!”该院结合学习贯彻习主席重要讲话精神,对各专业班次人才培养方案中政治课程开设、潜艇政治工作教材体系建设等进行系统梳理,围绕进一步“立德树人”“铸牢军魂”制订具体措施。

“飞行院校思想政治工作,关系到飞行人员‘翅膀硬了为谁飞’这个根本问题。”空军哈尔滨飞行学院政委刘梦友介绍,该院在广泛开展群众性大讨论的基础上,研究新形势下思想政治工作的方式方法,确保飞行学员政治坚定、思想过硬、忠诚可靠。刚刚参加全国测绘地理信息人事人才工作会议归来的信息工程大学某院院长张卫强说:“无论是军队还是地方用人单位,都渴求德智体美全面发展的优秀人才,习主席的重要讲话为培养这样的人才指明了方向!”

既要学到精髓,更要见诸行动。火箭军工程大学、武警指挥学院党委机关专题研究,着手制订把思想政治工作贯穿教学全过程的具体举措。

(综合娄长城、胡张冬、刘晓诚、张帅锋、王志佳、王立、郑凯文、钟福明、高密、勾敬铭、孙锐、李飞等来稿)

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪