当前位置:首页 > 丝路中国 > 健康

2017欧亚经济论坛·首届“一带一路”中医药发展论坛成功举办

2017-09-25 10:49     

传承矢志岐黄、大医精诚,推动中医药走向世界

  2017欧亚经济论坛·首届“一带一路”中医药发展论坛成功举办

——首届“一带一路”中医药发展论坛,搭建中医药交流大平台

——启动“一带一路”中医药国际标准化平台

——“一带一路”中医药文化特色小镇战略合作框架协议签署并启动

中国发展网讯(姜艳)9月22日上午,2017欧亚经济论坛·首届“一带一路”中医药发展论坛在西安曲江会议中心隆重举行。本届论坛由国家中医药管理局、陕西省人民政府、中国人民对外友好协会、中国公共外交协会等单位共同主办,中国中药协会协办,陕西省对外友好协会、陕西省中医药管理局等单位共同承办。论坛以“中医药:传承、发展与共享”为主题,旨在推动中医药走向世界,提升中医药影响力,为增进“一带一路”沿线各国人民健康福祉、建设人类命运共同体做出贡献。

430349419620165625

论坛成果重磅发布

作为首届“一带一路”中医药发展论坛的重要成果,“一带一路”中医药发展论坛组委会秘书长徐嘉豪先生宣布启动设立“一带一路”中医药国际标准化平台。该平台功能定位于,推进建立中医药发展的新型标准体系,搭建中医药标准化服务业务平台,搭建多层次标准化交流平台与信息平台,促进中医药成果共享,促进“一带一路”沿线国家和地区中医药贸易便利化。

论坛现场,铜川市人民政府与大广天下投资控股集团签署战略合作协议,并举行“一带一路”中医药文化特色小镇启动仪式,双方将共同发起建设“一带一路”中医药文化特色小镇。在国家质量监督检验检疫总局副局长陈钢,国务院参事室特约研究员、农业部原常务副部长尹成杰,中国公共外交协会驻会副会长龚建忠,国家质检总局卫生检疫监管司司长郭辉,国家认证认可监督管理委员会副主任刘卫军,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,国家质检总局通关司副巡视员康玉燕,李时珍医药集团有限公司董事长林朝辉等嘉宾的共同见证了“一带一路”中医药文化特色小镇战略合作框架协议及特色小镇启动仪式。

760470694721811895

重量级嘉宾精彩致辞,论坛大放异彩

中国中药协会会长、国家中医药管理局原副局长房书亭主持论坛开幕式。中国公共外交协会驻会副会长龚建忠先生代表外交部前部长、中国公共外交协会会长李肇星先生向论坛表示祝贺。尼泊尔联邦民主共和国议长昂萨莉女士,出席论坛开幕式。

质检总局副局长陈钢在致辞中谈到,中医药是中华文明中一颗亮丽的瑰宝,为保护中国人民乃至世界人民的健康和安全发挥了巨大作用,做出了突出的贡献,中医药合作作为“一带一路”建设的重要内容,其独特性和重要性日益凸显。质检总局与有关部门密切合作,在中医药标准化建设、质量体系建设、原产地保护以及进出口方面做了大量工作,成功在国际标准化组织(ISO)成立传统中医药技术委员会,建立健全中医药国际标准体系,有力地推动了中医药的传承、发展和共享。

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,宣读了国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强的书面发言。王国强局长希望一带一路”中医药发展论坛充分整合资源,推动中医在“一带一路”沿线国家和地区的繁荣与发展,为更好造福沿线国家地区的健康作为新的更大贡献。

国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册管理司(中药民族药监管司)副司长李金菊宣读国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽的书面致辞。致辞中谈到,中医要是我们国家的国宝,包含着中华优秀的传统文化,是文化走出去的一支重要力量,为发展国家间的友好合作关系,造福各国人民作出了重要贡献。

国务院参事室特约研究员、农业部原常务副部长尹成杰先生在致辞中提到,中医药是中华民族的瑰宝,随着“一带一路”战略的实施,中医药事业改革与发展将迈出更新的步伐,将为人类的生活和健康作出更大的贡献。

837741141739703155

“建设中医药国际标准认证体系,推动国际共享”

在国家食品药品监督管理总局卫生检疫监管司司长郭辉主持的主题演讲中,安徽省人民政府副省长谢广先生、国家认证认可监督管理委员会副主任刘卫军先生、国际标准化组织/中医药技术委员会副主席沈远东先生、北京同仁堂(集团)有限责任公司董事长梅群先生、李时珍医药集团有限公司董事长林朝辉先生、阿拉伯国家联盟驻华代表处表临时代办穆罕默德·莎菲先生等嘉宾,针对“建设中医药国际标准认证体系,推动国际共享”进行了主题演讲。梅群董事长,以同仁堂的国际化经历,讲述中医药融入“一带一路”并走向世界的体验。

首届“一带一路”中医药发展论坛的召开,为中医药“走进”“一带一路”搭建了一个新的平台,也为“一带一路”软实力建设的一部分,为“一带一路”建设做贡献。

中医药传承与现代化

中国公共外交协会赵希源秘书长主持的“中医药传承与现代化”主题论坛,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗先生,国家质检总局通关司副巡视员康玉燕女士,中国药科大学校长、德国科学院院士来茂德先生,世界卫生组织驻华代表处卫生系统和卫生安全组组长马丁·泰勒先生等嘉宾,就“中医药传承与现代化”主题,做精彩演讲。

来自国内外热爱中医药事业,有志于传播中医药传承、发展与共享的各界人士以及来自世界卫生组织、阿拉伯国家联盟、蒙古国、尼泊尔联邦民主共和国、密克罗尼西亚联邦等国际组织和驻华使馆代表400余人参加论坛。

首届“一带一路”中医药发展论坛的成功举办,为中医药“走进”“一带一路”构建学习交流平台,各项目建设的逐步展开,为“一带一路”建设切实做出实实在在的贡献。

论坛进一步凝聚中医药业界内外力量,创新了沿线国家和企业中医药进一步发展的机制,进一步推动中医药文化瑰宝的分享和传承,进一步推动了中医药走向世界,使民族瑰宝惠及各国民众,造福人民群众,服务人类健康。

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪