当前位置:首页 > 丝路中国 > 环保

陕西:安康市恒口示范区(试验区)荣获2017年度全市水污染防治工作考核优秀等次

2018-04-13 14:21     中国发展网

中国发展网讯(熊杰胡婷婷)近日,安康市环保局下发了《关于2017年度水污染防治工作考核情况的通报》,恒口示范区荣获2017年度全市水污染防治工作考核优秀等次。2017年以来,示范区高度重视汉江水质保护和水污染防治工作,严格按照中省市水污染防治工作考核要求,认真落实责任,由示范区规划建设局牵头负责,其他部门全力配合,基本完成了年度目标任务。

压实主体责任,强力推进水污染防治工作。2017年初,恒口示范区与市政府有关部门签订了《2017年度环境保护目标责任书》,并严格按照《安康市水污染防治2017年工作实施方案》要求,制定完成了《恒口示范区水污染防治实施方案》,同时,按照省、市关于河长制工作要求,印发了《恒口示范区全面深化“河长制”实施方案》,构建了责任体系,区、镇设立“总河长”、“责任河长”、“河长”、“警长”,明确了各级河长工作职责和示范区各工作部门相应职责,提出了工作措施,大力开展辖区环境综合整治巡查工作,同时建立了示范区环保应急机构,制定了突发性环境应急预案,储备了必要的应急物资,确保辖区水污染防治各项工作任务全面完成。

加大投入力度,不断推进环保项目投资建设。全力加快两场建设,推进月河、恒河综合治理工程,强化垃圾收运系统建设。其中污水处理厂已建成运营,垃圾填埋场已完成主体建设,完成月河综合治理工程,开工建设了恒河综合治理工程,完成了月河1号、2号、3号景观坝,恒河综合治理恒河老桥至316国道景观廊道工程已完成前期各项手续,恒河水库的前期工作已准备完毕,完成了可研审查,计划 2018年开工建设。新购置道路清扫车2台,道路洒水车2台,垃圾转运车7台,新建垃圾转运站3处,垃圾集中回收站10个,做到早晚定期收运清理,日常巡回清理,确保辖区环境卫生整洁。

明确重点任务,强化水质保护,开展污染治理。一是为确保月河水质达标,在月河出示范区(大同镇黄营村)设立了月河断面检测点,全面开展月河水质监测工作,全年月河水质均持续稳定在国家Ⅱ类水标准,恒河水质由市环保局开展监测,全年水质也保持在国家Ⅱ类水标准,全年没有发生重大水污染事件。二是积极开展污染治理,狠抓工业污染防治,对重点企业厂区沿河(沟)下边界安装视频监控设施。开展重点行业水污染专项整治,开展月河断面水质监测,强化危废固废处理。三是强化生态保护,严格控制农业面源污染,全面开展生态镇、生态村创建,持续开展改善农村人居生活环境工作,加快了现代农业园区建设,新建5个现代农业园区。

加大环境执法监管力度,开展专项整治活动。对辖区内高污染、高耗能、高排放企业进行了摸底排查,严格督查重点企业减排措施和减排项目实施情况。加强了对恒翔化工、吉峰化工、恒星化工、恒丰纸业、恒圣硅厂、医疗废水等重点涉水企业的环境监管,对不符合环保要求的企业令其停产整改,整改后仍不达标的,予以关停。截止2017年底,已关停一批高污染企业。开展专项整治活动,全部拆除辖区内粘土砖厂35个,落实补偿资金3500余万元。要求辖区内的10个页岩砖厂全部安装治污设施和在线监测系统,并与市环保部门联网。全面禁止在月河河道内违法采(洗)砂行为,国土、住建、公安以及相关部门成立了综合执法组,开展专项整治工作,对辖区内违法采砂和违法取土行为进行了严厉打击。通过一年来的大力整治,示范区内环境质量得到明显改善。

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪