当前位置:首页 > 丝路中国 > 环保

陕渼陂湖水系生态修复工程启动 再现十里水乡

娄勤俭宣布工程启动 胡和平出席
2016-05-12 10:00     陕西日报

原标题:涝河渼陂湖水系生态修复工程建设动员大会在西安举行

5月11日上午,涝河渼陂湖水系生态修复工程建设动员大会在西安户县举行。图为省委书记娄勤俭、省长胡和平等听取渼陂湖文化生态旅游景区建设规划。 本报记者 宋红梅摄

本报讯 5月11日上午,涝河渼陂湖水系生态修复工程建设动员大会在西安户县举行。

省委书记娄勤俭出席动员大会并宣布工程启动。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕出席。省委常委、西安市委书记魏民洲讲话,西安市市长上官吉庆主持。

涝河渼陂湖水系生态修复工程是我省坚持柔性治水理念,重点打造的关中水系三大湖池之一,是涝河蓄滞洪区建设的重点工程。该工程规划面积约9平方公里,总投资46.5亿元,集水系修复、生态恢复、文化修复建设、现代休闲观光农业四大主题为一体,2018年基本完成规划建设任务,建成后将形成水面6348亩,有效改善关中地区生态环境,恢复“关中山水最佳处”的历史盛景。

魏民洲在讲话中指出,实施渼陂湖水系生态修复,是省委、省政府践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想的生动实践,是构建关中柔性水系、重现“八水绕长安”的重要举措。西安市委、市政府将认真贯彻省委、省政府要求,高起点规划、高标准建设,聚集水、留住水、涵养水,全面建设蓄滞洪区、修复渼陂湖水系生态。要统筹山水林田湖,严格保护耕地,处理好人工治理、生态修复、城乡统筹、富民安民的关系。要强化组织领导,加强协作配合,树牢质量意识,真正把渼陂湖打造成生态保护的典范工程、惠泽百姓的民心工程。

西安市有关同志简要介绍工程基本情况并作表态发言。

动员大会后,娄勤俭、胡和平等还听取渼陂湖文化生态旅游景区建设规划,观看了多媒体演示片。

【责编:姚清雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪