当前位置:首页 > 丝路中国 > 访谈

解读金砖国家领导人厦门会晤亮点

2017-09-08 13:32     人民网

主持人

2017金砖国家领导人厦门会晤与以往峰会相比有哪些亮点或者特点?取得了哪些成果?厦门会晤对金砖国家的未来发展有何重要意义? 

阮宗泽

这次峰会有两大特点:一是,它开启了金砖第二个“金色十年”。二是,这次峰会在机制建设上有创新。这次会晤对过去十年有一个很好的梳理和总结。总结过去,也就是为了开辟更加光明的未来。这次金砖会晤的主题,“深化金砖伙伴关系  开辟更加光明未来”,就是要着眼于开辟第二个“金色十年”,这是这次会晤一个非常重要的看点。确实,从会晤的成果看,我认为,完全达到了预想的结果。

从机制建设上有创新。在这次会晤当中,“金砖+”的合作模式格外引人注目。“金砖+”的模式实际上是对金砖国家发展十年来机制的创新,也是新形势下对金砖合作机制的推动和发展。因为今年中国是轮值主席国,所以,在怎么让金砖合作机制行稳致远这方面做了大量的工作。取得非常多的成果。

一个是很好地梳理了过去十年来的一些成功经验。同时对未来画出了蓝图。但是我认为,最重要的成果是树立了金砖国家合作发展的信心。为什么这样讲呢?因为金砖国家从十年前从无到有,经过了十年非常不平凡的发展历程,经历了风风雨雨,但是一路走来,今天再回过头来去看过去十年,金砖国家可以说起步非常稳健。比如在过去十年当中,我们经历了近百年来最大的一场全球金融危机,就是2008年发生在美国的这场金融危机,对世界、对金砖,都产生重要的冲击。金融危机的出现,也从另外一个方面强化了金砖国家的合作愿望。金砖国家看到,光靠自己单打独斗不行,要抱团取暖,要相互团结协作。正是这样一种团结协作的精神,让金砖国家从无到有、从小到大,这么一个成长的过程,也是树立信心的过程。金砖国家的信心和地位是靠自己争取来的,是靠自己的表现和实力得来的。为什么这样讲?在2008年金融危机以后,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过了50%,这就是一个实实在在的、非常具有说服力的数字。金砖国家在拯救世界经济当中,一马当先,而且做出了非常卓越的贡献。这就奠定了金砖国家今天在国际上的地位,也是金砖国家未来能够进一步发展壮大的信心所在。厦门会晤就是对金砖过去十年的成绩给予充分的肯定,同时又提出来面向未来的新的十年规划,所以,勾画出了一个合作的路线图。接下来金砖国家该怎么走,这个机制怎么发展,“厦门宣言”里面已经对未来怎么走作了非常清晰的表述。总的看,这次厦门会晤是金砖国家的一个新的起点。

主持人

厦门会晤开创了“金砖+”合作模式,如何全面理解“金砖+”的内涵以及对未来金砖国家合作的意义和影响? 

阮宗泽

这次厦门会晤开创了“金砖+”合作模式,这是对金砖合作机制的一个重要创新。它不仅对金砖的未来发展方向,对金砖合作的内涵,也有重要的丰富和发展。

具体讲,“+”实际上代表的是金砖的开放和包容。金砖国家机制从过去的金砖四国扩大为金砖五国,就说明金砖国家是一个开放的体系。这一次中国作为东道主以“金砖+”的方式对金砖合作机制进行创新,主要内涵包括两个方面,一个是金砖国家和发展中国家的对话伙伴扩大。这次是“5+5”,就是金砖国家与五个新兴经济体和发展中国家的对话。这五个国家包括墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、埃及、几内亚,覆盖的是全球。这个“+”是要打造一个开放、多元的发展伙伴关系网络。第二个内涵还包括议题的拓展。这次厦门会晤将人文交流明确地提出来作为金砖合作机制“三轮驱动”之一。这就说明金砖合作的议题从过去的经济合作、安全对话扩展到了人文交流。它的重要意义就在于,这样一种“金砖+”合作模式,扩大了金砖的“朋友圈”,以及在国际上的更大影响力。 

主持人

2017金砖国家领导人厦门会晤发表《金砖国家领导人厦门宣言》,对于这个宣言您怎么解读? 

阮宗泽

这次发表的“厦门宣言”12000字、71条,内容丰富,主要是对过去十年发展历程的回顾,同时,对开启第二个金砖“金色十年”作出规划。它特别强调在四个方面进一步地推进金砖的合作。这四个方面,一是,经贸上的务实合作。这一条在“厦门宣言”当中占据的份量相当得大,有很多具体的成果。二是,政治安全上,金砖国家要发挥更大的作用,要维护联合国宪章和国际关系准则,要在国际上主持公平正义,而且要在重大的国际问题上加强合作和协调。三是,在全球治理上,要推动全球治理的改革,如推动国际货币基金组织和世界银行代表权的评估,提升发展中国家在全球治理体系当中的制度性权利和话语权。四是,在人文交流上,加强合作和推动,打造新的亮点。总的看,“厦门宣言”可以说是金砖开启第二个“金色十年”的新的起点,也是吹响的集结号。

主持人

除了加强传统的经济、政治安全合作,厦门会晤把人文合作纳入金砖合作的体系中,成为金砖合作的第三支柱,厦门会晤全面开启了“三轮驱动”模式,对于这一模式您怎么看? 

阮宗泽

这次人文交流是厦门会晤的一个亮点。主要目的在于,通过文化交流,增强金砖国家相互的理解和信任,同时,在国际上提升金砖国家的软实力。金砖国家当中不少是具有悠久历史文明的国家,其文化资源文脉相当丰富和厚重,这是一个个文化宝库。由于金砖国家跨越了世界上最辽阔的版图,要更好地让金砖国家民众相互理解、相互信任,除了加强经贸、安全合作外,同样重要的是要加强金砖国家之间的人文交流。而金砖国家需要增强软实力,来进一步提升在国际上的地位。要增强软实力,就需要从文化交流着手。这一次在厦门会晤期间,也开启了一系列的各种文化活动。今年以来,金砖国家在举办电影节、举办体育比赛等等文化活动方面,都有许多新的举措。而这些喜闻乐见的文化活动,又很容易抓住年轻人的兴趣,因此,必然增加金砖国家青年一代对金砖合作的认同和支持。由此通过加强文化交流,将夯实金砖国家合作的社会基础。有了人文交流这一个支柱,金砖机制的发展就有了更坚实的支撑。在人文交流这方面,金砖国家大有所为。

主持人

金砖国家合作目前面临哪些问题?您如何看待习近平在厦门会晤的系列讲话中对“金砖失色、褪色”的质疑的回应?

阮宗泽

一些国际舆论对金砖国家有两大质疑。一是,有人唱衰金砖国家。所以,出现了所谓的“金砖失色、褪色论”。二是,有人渲染金砖的崛起动了西方的奶酪。对这样一些质疑和担忧,中方在这次厦门会晤当中,也有针对性地作出回应和说明。

首先,金砖的发展,近年来也受到世界金融危机的冲击。看金砖的发展要把它放到大的格局演变的背景下来看,看到它的成长轨迹。当前,世界处在“后危机”时代,保护主义、反全球化等思潮滋长,这都对金砖国家的经济增长产生不利的影响。但金砖国家在过去十年当中,对世界经济的恢复增长作出了宝贵的贡献,这是有目共睹的。而且金砖国家在未来的发展,还会有更大的成长的空间。这种对“金砖失色、褪色”的质疑是站不住脚的。相反,我们看到,金砖国家正在迎难而上,成为国际关系中一支新兴的力量。

其次,一些舆论担心金砖国家的崛起会削弱西方国家在国际体系当中的优势和主导权,实际上这种担忧也是多余的,而且没有必要。过去十年来我们看到,金砖国家是推动国际体系改革的建设性力量,使国际体系更加平衡和多元。所以,金砖国家的崛起不是动了谁的奶酪,而是把合作共赢的蛋糕做得越来越大,让更多的发展中国家从中分享到发展的红利。比如说,金砖国家这次厦门会晤强调要切实落实联合国2030可持续发展目标。金砖国家的作用是必不可少,而且是相当关键的。换句话讲,正因为金砖国家和广大发展中国家的发展和壮大,才使联合国2030可持续发展目标的实现更具有可能性和现实性。这对建立一个公平、合理的国际新秩序有益无弊。 

主持人

习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤期间的讲话,勾画出金砖合作第二个“金色十年”的美好愿景。为引领金砖合作提供“中国智慧”和“中国动力”,对此您如何解读?厦门会晤将会给普通老百姓的生活能带来哪些实惠? 

阮宗泽

习主席在金砖国家领导人厦门会晤期间有多次演讲,都对金砖合作机制未来的发展提供了中国的方案,提供了中国的动力。这表现在,首先,习主席强调,金砖国家要团结协作。金砖国家只有团结在一起,它的力量才更强大,所以,习主席以“一箭易断,十箭难折”来比喻金砖国家团结的重要性。其次,中国对金砖合作的体制机制进行了创新。特别提出了打造“金砖+”的合作模式,这是一个面向未来,面向更多的发展中国家,打造一个合作共赢新的南南合作平台。这对金砖国家未来的发展至关重要。因为它将进一步强化金砖国家和发展中国家的纽带,并提升金砖国家在国际体系中的地位和作用。第三,厦门会晤为金砖国家未来的发展注入了强大的动力和信心。这体现在习主席多次讲话以及“厦门宣言”当中。特别强调的是,金砖国家承载着国际社会更大的期待,金砖国家要顺势而为,推动全球治理体系、国际秩序的改革,对推动全球化的再平衡,让发展的红利惠及广大的发展中国家。

它给百姓带来哪些实惠呢?金砖国家未来会朝着建立一个贸易投资的大市场方向发展。今后金砖国家内部的经贸关系会进一步强化,以增强金砖国家经济的竞争力。而且金砖国家通过优势互补,发挥各自的长处,把金砖合作蛋糕做大,也将惠及普通的百姓。这次把人文交流作为三大支柱之一,其实就是着眼于要通过将来金砖国家的密切合作,让更多的民众受益,而用人文交流这种方式来拉近金砖国家之间的距离。比如通过电影节,加强教育、体育等方式来实现。我想,今后我们可以更多地到金砖国家进行文化交流、旅游考察、创业、留学等等。而且,我们也可以更多地第一时间欣赏到金砖国家带来的优秀的文化作品,比如,电影、戏剧、音乐、美术等等。总的看,金砖国家合作的成果将越来越多地惠及普通老百姓的生活。

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪