当前位置:首页 > 丝路中国 > 访谈

郭柯导演:镜头下,她们不是“慰安妇”而是我的亲人

2017-08-30 11:51     新华网

电影《二十二》如何进入大家视野?什么原因促使导演关注“慰安妇”群体?电影票房收入是否落实到老人生活中去?近日,郭柯做客新华访谈,讲述《二十二》背后的感人故事,网友提出的最热话题我们都帮你交给导演,答案就在这里!   

为什么一直关注跟拍这些特殊的老人?

郭柯:通过点滴把老人记录下来,让更多的人看到他们

很多都是因为机缘巧合,但是是什么让我一直坚持做下去,我觉得是因为老人本身,跟她们相处的点滴打动了我,她们打破了我之前的那种看法,就是受害者每天生活的很痛苦,其实恰恰相反,她们非常地健康,非常地乐观,我们之间发了很多点滴。包括老人对我很好甚至还会给我红包,在春节的时候,所以通过这些点滴我觉得我应该把这些老人记录下来,让更多的人看到她们。 

拍摄中什么最打动你?最大的阻碍是什么? 

郭柯:我把自己当作一个晚辈去与她们相处 最打动我的还是这些老人对我们的爱,你对她们好她们会对你更好,她会把她的东西分享给你,比如她后院种的花。还有一位老人每天会给我们炸馒头片,都是不同的老人。最大的困难应该是在于我们这个团队包括我自己和这些老人们人物关系的设定,你在拍摄她们的时候,跟她们相处的这段时间,你是把自己当作导演还是当做一个晚辈?我觉得,当做晚辈的话这些问题都迎刃而解了,包括有些问题我们该不该问,该不该挖掘她们的伤痛,你把她当自己的奶奶的话这些问题都迎刃而解了。 

网友提问:票房破亿,如何更好的帮助这些老人? 

郭柯:请大家给我点时间,我会证明我的承诺 因为大家的关注让这个片子的票房越来越高,我自己的收益会越来越多,收益捐出来以后希望不要给老人造成负担。现在面临这种情况,我觉得不是说简简单单给某一个机构就可以了,可能需要公证等更多的机构进来监管这笔钱,因为毕竟数量太大了,我给老人也是一部分一部分给,我打个比方,我给每个老人,不说多了,给她十万块钱,你觉得能帮到她吗?还是说给她增加麻烦了?所以大家可以冷静地思考一下。我们和老人接触的时间长了,会用更加合理的方式去帮助老人,也会在我们官方的平台上去公布这些钱是怎么花的,交给了哪些机构,哪些机构又在监管。以前我没接触过,所以大家给我点时间,我还要去摸索。

有一天老人们都走了,你会怎么去纪念她们?   

郭柯:我想到的是把影片上给她们加上白框的名字都去掉

我现在能想到的就是把影片上给她们加上白框的名字都去掉,这是我唯一能纪念她们的方式。接下来得走一步看一步。影片一路走来,都是某种动力在推动我们,好像老天爷都安排好了,我就顺其自然很多事情就水到渠成地去做了。 

影片比想象中很平静,想传递什么? 

郭柯:用温柔的方式记录,答案都在自己心中 我更多的看重的是老人,我从小是奶奶带大的,所以我看见老人我会有一种莫名的亲近感。然后有缘遇见这个特殊的群体,我就把她们当做自己的亲人。我是一个拍片的人,我结合自己的工作用温柔的方式把她们记录下来,那这个片子带给大家的答案都在自己心中。

网友提问:为什么将一个日本女孩放在片中?  

郭柯:老人给她留下的记忆都是值得我们去思考的 我们在寻找老人的过程中,去了解每个老人的家庭状况。那这位日本女孩和老人的关系特别好,她已经成为老人生活中的一部分。那时候她在海南上大学,所以就把她放在了我的片子里。其实大家看了片子看见她和老人的相处,和老人给她留下的记忆都是值得我们去思考的。

网友提问:你是怎么获得张歆艺的资助的? 

片子的成绩是因为大家对这个群体的关注,我只是把她们记录了下来片子的成绩是因为大家对这个群体的关注,我只是把她们记录了下来 从我2014年五月份火烧眉毛的时候是她的一百万让我启动了这个事情,让我去可以拍摄。到了2017年8月份片子要上映的时候,她给冯小刚导演写了这封信,她在她的朋友圈里,微博里卖力地宣传这个电影。她就说觉得这个事情该做,并没有什么利益在里面。我对她只能说感谢,因为她信任我,也不左右我,放手让我去完成,也对得起观众对我的信任,这个片子的成绩是因为大家对这个群体的关注,我只是把她们记录了下来。 

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪