当前位置:首页 > 丝路中国 > 财经

陕西:蒲溪镇林下经济“花样”多

2018-05-22 18:44     中国发展网

中国发展网讯(熊杰 卿文)近年来,汉阴县蒲溪镇大力发展林下经济,不断拓宽农民增收渠道,林下经济产业得到健康快速发展,实现了山林资源的保护和农民的共同致富。

一是因地制宜,长短产业结合。充分发挥北部山区林下经济产业的集群优势,在响动河,芹菜沟等村动员贫困户在板栗林下发展养殖生态鸡1万只;在天星等村发展林下养猪200余只,养殖意蜂100余箱;在田禾、盘龙等村利用种植桃树的田间空隙,发展南瓜150亩,香瓜140亩,中药材80亩。通过长短产业结合,确保了合作社、贫困户有了短期效益,为长期产业的持续发展奠定了坚实基础。

二是无缝对接,“园”“户”共同受益。大力培养市县级农业园区,引导他们做大做强,充分利用市县配套的产业引导资金,结合“三变”改革,将贫困户直接变为园区企业的股东和产业工人。三马公司、睿正科技、晶康农业、秦园食品等园区企业均在该镇建立了林下产业基地,累计解决就业人口800余人,贫困户实现了在家门口就业的愿望。

三是典型示范,做强林下产业。在各级部门的大力支持下,该镇涌现出了一批林下经济发展典型示范,秦园食品和小街园区被命名为省级园区称号;益康农业、秦鹏食品等被命名为市级园区称号。通过精准扶贫与林下经济发展的有效结合,在提高贫困户收入的同时,极大增强了山区群众爱林、护林、造林的积极性,真正实现了产业增长、农民增收的“双增”目标。

截止目前,该镇林下种养养殖面积累计完成1万余亩,同时积极引导园区企业发展林区休闲旅游特色产业,带动山区群众经济发展和贫困群众脱贫增收。

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪