当前位置:首页 > 丝路中国 > 财经

商务部正开展工作推动建立自由贸易港区

2017-10-27 10:20     新华网

新华社北京10月26日电(记者于佳欣)记者26日从商务部获悉,商务部正在会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。

十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。商务部新闻发言人高峰说,这是对改革开放试验田的建设提出了更高要求,指明了新的方向,要求我们对标更高的标准,推动更全面、更深入的开放新格局。

高峰表示,目前,按照党中央、国务院的决策部署,商务部正会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。在国务院3月份印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》中,就明确提出设立自由贸易港区,对标国际最高水平,实施更高标准的贸易监管制度。目前,商务部正会同上海市和相关部门研究制定有关的建设方案。

此外,浙江自贸试验区,也制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的国际大宗商品贸易自由化。

高峰表示,下一步,商务部将深入学习贯彻党的十九大精神,会同有关省市和部门,紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,加大力度探索建设自由贸易港,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。

【责编:杨璐】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪